您的位置: 首页 > 文明创建 > 正文

新民村深化移风易俗 树立文明新风

2018/6/6 10:19:29 黄秋莹 吴珊珊 来源:名人娱乐网
分享

日前,由区委文明办与马甲镇联合制作的移风易俗主题微电影《新民宴》已完成在新民村的拍摄工作,进入后期制作阶段,不久就将和大家见面啦!

深化移风易俗工作是全区重大政治任务,是民意民心所向,更是文明建设的题中之义。

新民村作为马甲镇移风易俗工作的先进典型,在全村上下倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,狠刹婚丧嫁娶“佛生日”大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气,努力践行社会主义荣辱观,积极推进文化新民建设。

走在村道上,笔者看到,宣传栏、宣传墙上都张贴着移风易俗的宣传标语,全村形成了讲文明、树新风的良好风气。“洛江人爱面子,以前操办红白喜事时都大操大办,攀比斗富,碍于人情、面子,普通老百姓也不得不‘随波逐流’,一些家境不好的村民甚至盲目跟风借钱办宴席。”马甲镇新民村党支部书记杜举生说道。

新民村充分发挥红白理事会作用,并由老人会会长担任理事长,村小组负责人担任理事,双管齐下加以监督管理。同时,由村“两委”率先垂范,发动党员干部积极参与,通过走访座谈等方式,与村民拉家常,耐心听取意见诉求,将移风易倡议书分发到每家每户,扩大村民对移风易俗工作的知晓率,并在“文化新民”微信公众号运用新闻报道,宣传移风易俗、遏制农村陋习的好经验好做法,利用LED屏、宣传栏、宣传车等阵地,推出移风易俗公益广告、宣传标语,在全村营造浓厚的宣传氛围。

此外,新民村积极开展“好媳妇好婆婆好丈夫孝子、道德模范、身边好人、文明家庭、孝心村、文明村”等评选活动,通过评选典型,让身边的鲜活事迹带动更多的人,推动全村精神文明建设,2017年共评选出好媳妇好婆婆好丈夫孝子10人。

“如今,村里红白喜事简办新办已蔚然成风,对村民操办喜事宴席每桌菜金进行限制,拱门不超过3个,燃放烟花也进行控制;丧事也从简,伙食统一改为咸饭、菜汤。这样的做法得到了村民的欢迎与支持,他们在人力、财力、精力上都大大减轻了负担。”杜举生介绍。

据不完全统计,去年以来,新民村共办红白喜事50多场,酒席规模、乐队数量都得到了有效控制。

名人娱乐于日前印发《深化移风易俗工作三年行动计划》,力争到2020年,实现农村干部群众关于移风易俗工作知晓率、支持率、满意度超过95%,为实施乡村振兴战略提供良好的社会道德环境。





[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
21:15 洛江召开深化全国文明城市创建工作推进会
洛江召开深化全国文明城市创建工作推进会
19日,名人娱乐召开深化全国文明城市创建工作推进会。... [详细]
21:14 市食药监洛江分局联合区盐务局开展食盐专项检查
市食药监洛江分局联合区盐务局开展食盐专项检查
为规范食盐市场秩序,杜绝安全隐患,确保广大市民用... [详细]
21:13 南少林国际学校学生参加全国武术套路冠军赛 获三金一银
南少林国际学校学生参加全国武术套路冠军赛 获三金一银
日前,2018年全国青少年武术套路冠军赛在湖南郴... [详细]
21:10 名人娱乐青少年普法教育基地开馆
名人娱乐青少年普法教育基地开馆
近日,由名人娱乐司法局、罗溪镇政府联合打造的名人娱乐... [详细]
21:10 马甲镇召开重点工作推进会
马甲镇召开重点工作推进会
日前,马甲镇召开重点工作推进会,镇机关全体职工、... [详细]
21:09 市食药监洛江分局开展网络订餐平台约谈会
市食药监洛江分局开展网络订餐平台约谈会
为进一步规范名人娱乐网络订餐经营行为,保障广大公众的... [详细]
21:08 区科协组织全体党员干部学习区委五届七次全委会精神
区科协组织全体党员干部学习区委五届七次全委会精神
日前,区科协组织全体党员干部学习洪飞跃书记在洛江... [详细]
21:04 名人娱乐学习贯彻区委五届七次全会精神
名人娱乐学习贯彻区委五届七次全会精神
近日,名人娱乐组织召开全局干部职工会议,认真学习... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 名人娱乐网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注名人娱乐
www.szhyel.com,www.sx-hny.com,www.oto18.com,www.hbtsjz.com,www.sichuan517.com,www.yubangbang.com,www.cqhaopai.com,www.haolaibin.com,www.groovycn.cn,www.gkhbkj.com