您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

石狮实现湖长制全域覆盖:一库一景串成线 库区变身风景区

2018/12/6 10:01:10 程枝文 通讯员 许晓城 来源:东南网
分享
  2日,正值周日,石狮市宝盖镇来了许多游客,目的地只有一个——宝盖山与双髻山之间的峡谷。这是今年当地休闲旅游的新晋“网红”,每到周末便人气暴涨。
  串联起峡谷旅游线路东西两端的,是两座水库——青年水库和塔山水库。下午4时许,记者从塔山水库出发,微风吹拂下,只见平静的湖面仿佛明镜,映照着周边山水。沿路走去,蜿蜒曲折,绿树婆娑,沿途还有波斯菊花海、学府公园、花海谷公园……这是石狮探索湖泊水库治理,将水库和周边生态融为一体,让山塘水库既美丽又安全的生动探索。
  三面临海的石狮,陆域面积160平方公里,海岸线上岛礁棋布、港口众多、风光怡人,是我省观光、休闲、度假的理想场所。然而,石狮境内并无大江大河,只有1座小(一)型水库、10座小(二)型水库,以及山塘、公园湖泊41处。过去,这些山塘水库主要用于农业灌溉,随着经济社会的发展,灌溉功能逐渐弱化,成了垃圾杂物堆放之地,甚至衍生出不少安全隐患。
  如何改变现状?今年6月,通过充分调研与实地踏勘,石狮印发《石狮市全面推行湖长制实施方案(试行)》,建立长效管理机制,将所有的水库、山塘、公园湖泊等水域纳入湖长制管理范围。按照“分级管理、属地负责”的原则,市级设双湖长,由市委、市政府主要领导共同担任,并设市级湖长、镇(街道)级湖长、湖库专管员,并明确了市级联系部门。同时,正式启动一库一景项目。
  “在确保水库原有防汛调度、农业灌溉功能不减的基础上,将水库与周边生态融为一体,打造成当地一道绿色风景线。”石狮市水务处主任张尚炬说,这样不仅给功能单一的水库赋能,也让荒凉的水库重新拥有人气,更消除了安全隐患,把城市景区串成线,给城市发展腾出新空间。
  据了解,石狮一库一景项目已经建成3个,投入2.5亿元。除了青年水库、塔山水库之外,位于灵秀山省级森林公园内的仕林水库,建成登山木栈道、观音叠公园;位于蚶江、锦尚两镇交界的奈清水库,水库堤坝上方建成景观护栏、休闲凉亭,融入水美乡村。
  “3个项目的实践证明,一库一景项目值得推广。下一步,将陆续配套12个项目,按照每个项目5000万元的预算进行。”石狮市相关负责人说,从整体规划、设计理念、资金保障、运行机制等多方面入手,把单纯治水变成水景提升,力争到2020年,全面建成湖库健康保障体系,实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化,环境优美、水清岸绿。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:18 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  18日,区委书记洪飞跃主... [详细]
09:16 区委中心组举办学习名人娱乐在民营企业座谈会上重要讲话精神专题讲座
区委中心组举办学习名人娱乐在民营企业座谈会上重要讲话精神专题讲座
  为深入学习贯彻习总书记重... [详细]
09:15 福建省个体工商户智能化登记系统在洛江正式上线运行
福建省个体工商户智能化登记系统在洛江正式上线运行
  12月17日,福建省个体... [详细]
09:14 喜讯!洛江再添1家省级众创空间
喜讯!洛江再添1家省级众创空间
  近日,省科技厅公布201... [详细]
11:46 洛江小总部经济区项目取得突破性进展
洛江小总部经济区项目取得突破性进展
  挖掘机开凿山体,炮头机粉... [详细]
11:42 市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
  12月16日,泉州市城市... [详细]
09:41 名人娱乐“百日拆违行动”第六批名单曝光
名人娱乐“百日拆违行动”第六批名单曝光
  按照市委、市政府开展“百... [详细]
09:40 名人娱乐人大常委会首次组织市人大代表开展履职报告工作
名人娱乐人大常委会首次组织市人大代表开展履职报告工作
  为加强对市人大代表履职监... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 名人娱乐网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注名人娱乐
www.mojiego.com,www.jd-31.com,www.zhdapeng.com,www.heihg.com,www.swissjianianhua.com,www.selfsaw.com,www.jsgjmy.com,www.microxun.cn,www.sichuan517.com,www.htmmc.com